Татьяна Бейлина

О моём брате...

  • PDF
21 Oct 2011

 Он был блокадным ребенком… Родился 1го ноября 1945 года в Ленинграде, что явилось следствием встречи моих родителей на Ленинградском фронте, в Эстонии, на станции Таапа - вот детская память… Мамину часть передислоцировали и папину тоже, и молодые супруги встретились после долгой разлуки совершенно случайно!!

Брат был очень слабого здоровья, но большого ума, "еврейская голова" - говорили о нем близкие, "ходячая энциклопедия" - звали друзья и знакомые. Он очень плохо видел и узнал об этом только во время призыва в армию. У него была атрофия зрительного нерва в левом глазу и минус 14-в правом… Но - читатель…!!! А я была на 8,5 лет младше и во столько же раз толще! И ему приходилось таскать меня в садик, т.к. родители много работали.

Не знаю, какая бы судьба ждала моего брата Сашу, если бы не 5я графа. Его не взяли ни в один ВУЗ, т.к. блата не было, а национальность мешала. И он со своими знаниями был простым рабочим человеком, а в тяжелые годы перестройки и всяческих революций дошел до должности носильщика на ж.д. вокзале… Надо было содержать семью… Попивал, но был несказанно любящим человеком и нежным отцом двух поздних сыновей, которые сейчас живут со своей мамой в России и чтут память своего отца, который ушел в 51 год от инфаркта… Все знания музыки, а он любил джаз и знал об этом много, спортивные интересы, политические мои взгляды — все от него.

Дрались мы жутко!!! Он научил меня отстаивать свою честь перед обидчиками, он привил мне любовь к чтению, он рассказывал мне о человеческих пороках и читал мне стихи на немецком, которым владел в совершенстве! Помню такую картину - привокзальная площадь и я иду навестить брата - я часто прямо с работы ехала к нему. Он сидит на тележке носильщика и на виду у всего честного народа читает газету "Зидойче цайтунг" на немецком!!! Газета вплотную к глазам-иначе не видел… Это было зрелище!!!

Провожали его в последний путь персонажи Горьковского "На дне" - бомжи с вокзала, соседи - сотрудники МВД, т.к. жили они в милицейском доме, в квартире, полученною его женой. Офицеры на похоронах стреляли из табельного оружия и все плакали, т.к. ушел ЧЕЛОВЕК!!!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here Моя жизнь О моём брате...