Татьяна Бейлина

Баба Соня…

  • PDF
24 Oct 2011

В начале 1900х годов (не знаю точно), в далекой белорусской глубинке взрослый солидный мужчина-ювелир, влюбляется в прекрасную девушку на 19 лет моложе, женится на ней и увозит в степной Оренбург. Это были мои дедушка и бабушка. У них родились трое детей - средним был мой папа.

Деда я не знала, т.к. он умер в 1949 году. Знаю только, что во время революции было эспроприировано все их имущество - дед работал протезистом... Остались в голых стенах, но счастливы, что живы. Провели в стенах НКВД три дня. За это время доблестными сотрудниками был перекопан весь двор - искали драгоценности, но кроме детей ничего ценного в доме не обнаружили и отпустили. Таким образом началась жизнь семьи в советском обществе, как и у других - с нищеты. Дети росли, учились, а потом война и все ушли на фронт.

У деда и бабушки был большой дом, который принял множество родных из фронтовых городов. Уже даже я помню постоянное брожение людей в бабы Сониной кухне. Я не понимала, кто был квартирантом, кто родным - настоящее еврейское местечко со своими устоями. Но главным было - никого не выпустить голодным, всех приютить и одарить теплом. Очень красивая маленькая женщина, наидобрейшая и мудрейшая Соня всегда улыбалась и было понятно, глядя на нее, что в мире все хорошо, спокойно, а то что сегодня нечего есть - временные трудности... Все хорошо!!!

Баба Соня всю жизнь работала в книготорге, торговала книгами. Наше с братом детство проходило среди книг, мы помогали бабушке их носить в киоск, потом ели на них, спали на них и впоследствии очень любили их и были страшными книгочеями!

К бабе Соне можно было сбежать с уроков! Она кормила, укладывала ребенка спать, не спросив, "почему ты так рано явился". Пришел ребенок и слава Богу!!! Только самые добрые воспоминания у меня о моей бабе Соне. Она трудно умирала, пролежав три года в параличе и ушла, оставив массу долгов. Но никто не посмел осудить ее за это, т.к.все было для людей...Я очень часто замечаю в себе черты моей бабушки, когда совершаю поступки, движемые душой... А потом думаю, как выйти из этой ситуации, рассчитаться и прочее... В это время мне с небес улыбается моя бабушка и говорит - не переживай, ты была права, все будет хорошо!!!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

You are here Моя жизнь Баба Соня…